CARBONARA CON SPECK E ROSMARINO
La carbonara è uno dei miei piatti preferiti. Mi piace farla anche con ingredienti diversi. Usando lo speck ho cercato di preparare un piatto con meno grassi, ma allo stesso tempo molto appetitoso.
Secondo me con quel pizzico di ingrediente in più, rende il piatto ancora più particolare e avvincente.
Una di quelle ricette pratiche e veloci da preparare.
INGREDIENTI: per 2 persone
- 200/250 gr. di spaghetti
- 1 etto di speck tagliato un pò alto, o i stick di speck già pronti.
- 1 porro
- rosmarino
- 1 uovo
- sale qb.
- latte qb.
- peperoncino
- parmigiano grattato
- olio evo
- pepe qb.
PROCEDIMENTO:
In una padella antiaderente far soffriggere il porro tritato finemente con olio, rosmarino sfilettato e peperoncino (naturalmente il peperoncino si pùò omettere), aggiungere poca acqua per fare in modo che non bruci.
Poi aggiungere lo speck tagliato a bastoncini e cuocere a fuoco medio alto aggiungendo un pizzico di pepe.

Nel frattempo che la pasta cuoce, sbattere l’uovo con un filo di latte, sale, pepe e una spolverata di parmigiano.
Scolare gli spaghetti un pò al dente, lasciando da parte 1 tazza con acqua di cottura.
Saltare in padella, aggiungendo prima il parmigiano grattato (o il pecorino grattato) , acqua di cottura al bisogno e mantecare bene.
Infine spengere il gas e versare l’uovo sbattuto, amalagamando molto bene. Deve rimanere una pasta molto morbida.
A chi piace il gusto dell’uovo un pò cotto basta saltarla di più in padella.
La carbonara è pronta da gustare calda, morbida e fumante.