COSCIO DI AGNELLO AL FORNO CON PATATE
Il Coscio di agnello al forno con patate è un secondo piatto che per tradizione si cucina in occasione del pranzo Pasquale. Ottimo anche in qualsiasi occasione.
Ricetta semplice da realizzare e di una prelibatezza unica.
Il coscio è la parte più saporita dell’agnello, basta osservare piccole accortezze per realizzare un buon piatto da servire in tavola.
INGREDIENTI:
- coscio d’agnello di circa 900 gr.
- 70 gr. di lardo di colonnata
- 1 kg. di patate bianche
- salvia
- rosmarino
- timo
- maggiorana
- aglio
- sale qb.
- pepe qb.
- olio
- vino bianco
PROCEDIMENTO:
Prima fase
Preparare il condimento con un mix di erbe aromatiche tritate finemente, l’aglio, un filo di olio, 1 cucchiaino di vino bianco, il sale, il pepe e il lardo di colonnata spezzettato. Mescolare bene con una forchetta.


Pulire bene il coscio di agnello, togliendo le parti più grasse.
Fare dei buchi qua e là con la punta di un coltello per inserire il condimento da tutti i lati. Infine con lo stesso condimento massaggiare il coscio tutto intorno e irrorare con un filo di olio. Coprire e tenere in frigo a riposare almeno 4/5 ore. Si consiglia di condirlo la sera prima per fare insaporire meglio la carne.
Seconda fase
Far rosolare in un tegame il coscio con poco olio a fuoco medio alto girandolo spesso e sfumare quindi con il vino bianco, per un tempo totale di cottura di circa 8 minuti.


Sbucciare, lavare le patate e tagliarle a pezzi grossi.
In un teglia da forno, mettere l’olio, il pezzo di coscio con il sughetto rimasto nel tegame e le patate tutte intorno.
Terza fase
Cuocere nel forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 1 ora e 20 minuti, mescolando di tanto in tanto anche le patate delicatamente.
Il mio consiglio è di non condire le patate perchè, cuocendole insieme alla carne, ne prendono il sapore.
Poi alzare la temperatura del forno al massimo e inserire la ventola, per dare alla carne una rosolatura ed un colore più deciso, per circa 15 minuti.
A fine cottura lasciar riposare dentro al forno spento per circa 6/8 minuti.
Il vostro coscio di agnello è pronto da servire in tavola con un buon contorno di patate croccanti.