DOLCE AL TIRAMISU
Il Dolce al tiramisù è uno dei dolci al cucchiao da me preferiti. Sempre perfetto per ogni occasione.
Dolce conosciuto da tutti i ghiottoni del mondo, io sono la prima. Non si può resistere a così tanta bontà.
Semplice da fare e veloce da realizzare.
Perfetto anche per porzioni monodose.
INGREDIENTI: per 8 persone
- mascarpone gr. 500
- 5 uova
- 5 cucchiai di zucchero semolato bianco
- zucchero vanigliato a piacere.
- caffè fatto sulla moka
- mezzo cucchiaino di cognac o rum
- biscotti a piacere
- 1 cubetto di cioccolata fondente
PROCEDIMENTO:
Prendere le uova, dividendo il tuorlo dalle chiare, in due recipienti diversi.
Prendere i tuorli, aggiungere 1 cucchiaio di zucchero per uovo e sbattere bene con le fruste elettriche. La crema deve diventare chiara lo zucchero si deve scogliere bene.
Aggiungere il mascarpone e continuare ad amalgamare con le fruste, facendo sciogliere bene il tutto.
Montare le chiare a neve con 1 cucchiaino di zucchero. Per capire bene quando sono montate, basta capovolgere il recipiente e le chiare non si devono muovere .
Aggiungere le chiare alla crema e amalgamare usando una spatola per dolci, girando dal basso verso l’alto, altrimenti le chiare si smontano.
Preparare il caffè con la moka e aggiungere il liquore che preferite.
In un contenitore per dolci iniziare facendo la prima base di biscotti passati nel caffè, poi uno strato di crema. Qui ognuno sceglie a seconda del proprio gusto la dose di crema da usare in ogni strato. Poi grattare il cioccolato fondente fino a coprire la base. Continuare così fino che non rimane la crema per coprire l’ultimo strato di biscotti.
A dolce pronto tenere in frigo per almeno 4/5 ore. Io di solito lo faccio la sera prima, è ancora più buono.
Perfetti da creare anche in porzioni monodose, per una Party o per un compleanno.
Il mio consiglio è di fare la decorazione finale, poco prima di servirlo. Basta anche una spolverata di cacao amaro o creare con un pò di fantasia una decorazione carina.
ALCUNE DELLE MIE DECORAZIONI.


