FILETTO DI MAIALE CON PANCETTA
Il filetto di maiale con pancetta è un secondo piatto adatto per una cena con amici, oppure per un Party Finger Food, la sua bontà è perfetta anche da freddo.
E’ una ricetta molto appetitosa.
Naturalmente va saputa condire bene, e la carne deve rimanere morbida.
E’ un buon piatto da presentare o con patate al forno, con una buona verdura cotta o con la ratatouille
E’ anche un secondo abbastanza veloce da cucinare.
INGREDIENTI:
- 1 pezzo di filetto di maiale
- 1 etto di pancetta
- 2 speccie di aglio
- rosmarino
- salvia
- spezie, tipo maggiorana e timo
- sale
- pepe
- olio
- peperoncino
- vino bianco per sfumare
PROCEDIMENTO:
In un piatto preparare un mix di sale, pepe, aghi rosmarino e salvia tritati fini, timo e maggiorana. Amalgamare molto bene.
Prendere il filetto di maiale ed arrotolarlo nel condimento, pressandolo bene.
In un tagliere di legno stendere le fette di pancetta una accanto all’altra (vedi la mia foto di esempio). Va benissimo usare anche la pancetta tesa da far tagliare a fettine sostenute, usando sempre lo stesso criterio della foto.(la dose della pancetta tesa sarà circa di 150 gr.)

Non rimane altro che arrotolare la carne su stessa sopra la pancetta, poi con lo spago da cucina legare tutt’intorno inserendo al centro un filo di rosmarino, spolverare sopra il condimento rimasto di sale e spezie, senza esagerare altrimenti viene troppo salata.

Pronti per la cottura:
Prendere 1 tegame con doppio fondo e aggiungere olio, il peperoncino e il filetto già arrotolato.
Cuocere a fuoco medio alto, girando ogni tanto per farlo ben colorire da tutti i lati. Quando vedete che comincia a sgrillettare dare una bella svaporata con il vino bianco.
Il tempo di cottura può variare dai 20 ai 30 minuti, dipende dalla grandezza del filetto.
Naturalmente il filetto di maiale deve risultare ben cotto anche all’interno.

Tagliare a fettine non troppo sottili, o a piacere e servire con un buon contorno.
Quando preparate il piatto per servire, il mio consiglio è di rimettere sopra la carne il sughetto dell’olio. Scommetto che farete a gara per fare scarpetta con un buon pane fresco.