GRATIN DI CAVOLO VERZA
Il Gratin di cavolo verza è un contorno delizioso e semplice da cucinare. Abbinato a dei buoni formaggi diventa una ghiottoneria.
Si può portare in tavola come contorno o come piatto unico. Perfetto anche per una ricetta Vegetariana.
Per mantenere le molteplici proprietà benefiche del cavolo, bisogna usare cotture veloci, senza farlo bollire in acqua.
INGREDIENTI:
- 1 cavolo verza piccolo
- uno spicchio d’aglio
- 50 gr. di scamorza
- 50 gr. di brie
- 1 sottiletta, anche di quelle alla mozzarella
- latte qb.
- olio
- sale qb
- pepe qb.
- parmigiano grattato
- pangrattato
PROCEDIMENTO:
Smezzare il cavolo verza in 4 parti, togliere la parte centrale dura e tagliarlo a striscioline, poi lavarlo molto bene.
Cuocere in una padella antiaderente con olio e aglio coprendo con un coperchio.
Per portarlo a fine cottura al bisogno aggiungere poca acqua per volta, salare e pepare.

Prendere un contenitore di alluminio o una pirofila da forno. Coprire la base con il latte e un filo di olio, poi mettere la verza cotta e i formaggi spezzettati distribuendoli qua e là in maniera uniforme.
Spolverare sopra il parmigiano e il pangrattato. Passare sopra un filo di olio e mettere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30/35 minuti.
Deve venire bello dorato.
Il mio consiglio è di servirlo ben caldo, quando viene accompagnato ad un buon secondo di carne, altrimenti da freddo può servire come piatto unico da portare anche al lavoro.
