
l Gratin di zucca salsiccia e patate è un buon antipasto Finger Food, gustoso e originale. Da preparare anche in porzioni monodose.
Preparare il brodo vegetale, facendo bollire l’acqua con i cubetti di dado fatto in casa (cliccando sulla parola azzurra si entra direttamente nella ricetta del dado).
Pulire la zucca togliendo la buccia e i semi, sbucciare le patate, lavare e fare tutto a cubetti, poi cuocere in una padella antiaderente con olio, salare, pepare e portare a cottura aggiungendo il brodo vegetale, tenere coperte. (A fine cottura devono rimanere abbastanza asciutte)
Cuocere le salsicce sbriciolate in una padella con poco olio, facendole ben rosolare, infine sfumare con il vino bianco.
Passare le patate e la zucca con uno schiacciapatate, in modo di ottenere una purea, aggiungere la salsiccia, il formaggio grattato a piacere e la scamorza tagliata a piccoli cubetti, (tenere da parte un po’ di salsiccia e scamorza) poi amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Preparare le cocottine monodose , spennellando con olio, poi spolverarle con del pangrattato facendo in modo che aderisca in tutti i lati, riempire con l’impasto preparato e terminare distribuendo sulla superficie la salsiccia sbriciolata e i cubetti di scamorza.
Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 8/9 minuti.
I Gratin monodose di zucca sono pronti e filanti da gustare caldi.
Al posto della scamorza potete usare anche la mozzarella o un formaggio tipo emmenthal.