INSALATA DI RISO FREDDO
La ricetta dell’insalata di riso freddo è un classico primo piatto estivo.
Pratico da portare come pranzo in ufficio o da asporto per una calda giornata alla spiaggia.
INGREDIENTI: Per 4 persone
- 200 gr. di riso parboiled che non scuoce
- 140 gr. di tonno sgocciolato
- 40 gr. di olive verdi snocciolate
- 190 gr. di condiriso
- 2 mozzarelle di bufala
- 130 gr. di wurstel di puro suino
- 70 gr. di mais dolce
- una manciata di capperi
- sale qb.
- olio evo
- origano
PROCEDIMENTO:
Cuocere il riso in acqua con poco sale e un filo di olio, facendo bollire per circa 15 minuti.
Il tempo di cottura del riso varia a seconda del riso che preferite usare. Scolare il riso al dente e freddare con un getto d’acqua, mescolando con un mestolo di legno per farlo freddare bene, poi tenere coperto.

In una ciotola da insalata mettere:
il tonno schiacciandolo con una forchetta, le olive smezzate o tritate a pezzetti, i wurstel tagliati a rondelle fine, il condiriso ben sgocciolato, una manciata di capperi ben strizzati, il mais sgocciolato, le mozzarelle tagliate a cubetti e condire con olio e una bella spolverata di origano. Amalgare bene il tutto.
Come potete notare la dose del condimento è abbondante.
Secondo me la ricetta dell’insalata di riso freddo deve essere ben condita, altrimenti perde la sua bontà.

Quando il condimento è pronto aggiungere il riso poco per volta mescolando sempre.
Infine assaggiare per la dose di olio, sale ed origano che può variare a seconda del proprio gusto.
Conservare in frigo ben coperto per almeno 2 ore.

L’insalata di riso freddo è sempre pronta per qualsiasi occasione.
Consigli:
- potete usare il tipo di riso a vostro piacere, l’importante è che rimanga al dente.
- per i wurstel potete usare anche quelli di pollo.
- al posto della mozzarella di bufala potete usare quella normale.
- al posto del condiriso potete preparare delle verdure fresche tagliate a cubetti o a julienne.
- quando lo servite nel piatto potete aggiungere un filo di maionese.
- potete aggiungere anche dei cubetti di formaggio tipo groviera o asiago.
- al posto del condiriso potete aggiungere le uova sode o dei cubetti di prosciutto cotto.