
Le Orecchiette prosciutto cotto e formaggio sono un primo piatto veloce da preparare, mentre la pasta cuoce si prepara il condimento. Il risultato è appetitoso e frizzante, diverso dai soliti primi piatti.
Questa ricetta la potrei chiamare anche “Ricetta salvafrigo”
Naturalmente si può personalizzare, a seconda del vostro gusto e della rimanenza in frigo. Scegliete voi.
Tritare finemente (manualmente o con un tritatutto che è la cosa più veloce) prosciutto cotto, formaggio, prezzemolo e aglio.
In una padella antiaderente mettere olio, i 4 ingredienti già tritati e il peperoncino.
Cuocere a fuoco medio per far amalgamare bene gli ingredienti aggiungendo sale e pepe a piacere. (io consiglio sempre di assaggiare per regolarsi con il sale). In fine svaporare velocemente con il vino bianco.
Quando le orecchiette sono cotte saltarle in padella aggiungendo al bisogno acqua di cottura o un filo di latte. Devono rimanere morbide.
A piacere si può unire anche una copiosa manciata di parmigiano grattato.