
I pomodori ripieni gratinati al forno sono una specialità, rivisitata da me.
Adatti come piatto unico, contorno e come Antipasti e Finger food.
Ricetta sfiziosia saporita e frizzante.
Dopo aver lavato i pomodori ramati, tagliare la parte superiore e cioè il cappello (tenendoli da parte) quindi svuotare la parte inferiore con l’aiuto di un coltello a punta e di un cucchiaino, conservando la polpa.
Capovolgere i pomodori così svuotati nella carta assorbente per farli scolare.
In un recipiente mettere 4 cucchiai dell’impasto porro zucchine e salsicce (cliccando sulla parola azzurra si entra direttamente nella ricetta dell’impasto) , la mozzarella , il formaggio emmenthal tagliato a cubetti e la polpa del pomodoro schiacciata con una forchetta. Amalgamare molto bene.
Prendere i Pomodori scolati, passando dentro un pizzico di sale ciascuno, poi riempire con il ripieno e spolverare sopra farina di mais e pangrattato. A piacere aggiungere sopra un pezzetto di mozzarella e emmenthal.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi, ventilato, per circa 25 minuti. Per i cappelli togliere dal forno dopo 8 minuti circa.
I pomodori ripieni gratinati sono pronti da servire coperti dal proprio cappello.
Buonissimi da gustare sia caldi che freddi.
Al posto del formaggio emmenthal potete usare, o l’asiago, il galbanino, le sottilette o la scamorza.