RICETTA DEGLI SPAGHETTI ALLE VONGOLE
La ricetta degli spaghetti alle vongole è un primo piatto di pesce tipico della tradizione Italiana. Un piatto dal sapore molto raffinato. Con pochi e semplici ingredienti riesci ad ottenere un ottimo risultato.
INGREDIENTI: Per 4 persone
- 1 kg. di vongole
- 400 gr. di spaghetti
- 3 spicchi di aglio
- prezzemolo
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio evo
- sale qb.
- pepe qb.
- peperoncino
- mezzo limone spremuto
- pangrattato
PROCEDIMENTO:
Lavare molto bene le vongole cambiando spesso l’acqua, poi lasciarle spurgare in un recipiente ampio con acqua e sale almeno 1 ora.
Passato il tempo necessario risciacquare bene con acqua fredda, strofinandole con le mani (aiuta a far uscire i residui di sabbia rimasti).
Schiacciare gli spicchi d’aglio e farli rosolare in una padella con olio e peperoncino, aggiungere le vongole, il limone spremuto, il sale, il pepe e il vino bianco.
Far cuocere il tutto finchè le vongole non si sono aperte, smuovendo spesso la padella.
(A vostro piacere potete sgusciare una parte di vongole o lasciarle tutte intere).

Infine una spolverata di pangrattato e abbondante prezzemolo tritato.
Quando gli spaghetti sono cotti, saltare in padella con acqua di cottura, deve rimanere una leggera cremina.
Questo delizioso piatto di spaghetti alle vongole è pronto da servire ben caldo.
Consigli
- Utilizzare le vongole fresche.
- Non sfumare le vongole con il vino bianco, perderebbero il loro sapore.
- se usate spaghetti trafilati al bronzo, la loro superficie ruvida permette di trattenere meglio il condimento
- Durante la rosolatura dell’aglio potete aggiungere una manciata di piccoli gamberetti sgusciati o dei pomodorini datterini a piccoli pezzi.
