RISOTTO CON CREMA DI CAVOLO ROSSO E MAZZANCOLLE
La ricetta del risotto con crema di cavolo rosso e Mazzancolle è un primo piatto
delicato, molto gustoso e originale. Ricetta molto versatile, può servire come piatto unico, per preparare un apericena finger food o per un antipasto a Buffet.
INGREDIENTI: Per 2 persone
- 200 gr. di riso carnaroli
- 1 porro
- brodo vegetale
- una manciata di misto soffritto
- olio
- peperoncino solo a piacere
- vino bianco per sfumare
- pepe qb
- 150 gr. di crema di cavolo rosso con yogurt e pistacchio
- 70 gr.di Asiago
- 20 gr. di parmigiano grattato
Per il pesce:
- 300 gr. di mazzancolle
- olio qb.
- limone
- arancia
- sale qb.
- pepe qb.
- vino bianco per sfumare
- prezzemolo qb.
PROCEDIMENTO:
Sgusciare e lavare le mazzancolle lasciando solo la coda, alcune lasciarle intere per fare la decorazione finale.
Se usate il pesce congelato, tenere in un recipiente con acqua e una spruzzata di limone. Naturalmente per ottenere un buon risultato consiglio di acquistare un congelato di qualità.
Mettere le mazzancolle pulite a marinare, in un recipiente cupo con olio, un pizzico di sale, di pepe, una spruzzata di limone e di arancia, tenendole in frigo coperto per almeno 1 ora.

Preparare il brodo vegetale, facendo bollire alcune verdure con un pizzico di sale e poi filtrarlo, oppure usare il dado vegetale fatto in casa.
In una pentola far appassire il porro tagliato finemente, una manciata di misto soffritto, l’olio, un pizzico di peperoncino e poco brodo vegetale. Poi mettere il riso facendolo tostare per alcuni minuti, mescolare spesso con un mestolo di legno per non farlo attaccare, sfumare poi con il vino bianco e una spolverata di pepe.
Portare il riso a cottura aggiungendo il brodo vegetale ben caldo poco per volta.
Non esagerare con la quantità del brodo altrimenti il risotto potrebbe risultare troppo liquido.
Poco prima della fine cottura incorporare la crema di cavolo rosso con yogurt e pistacchio amalgamando bene.



NB. cliccando sulle scritte in azzurro che compaiono nella ricetta avrete le possibilità di accedere subito alle istruzioni contenute nel mio Blog.


Togliere le mazzancolle dal frigo e saltare in una padella antiaderente a fuoco medio alto sfumandole poi con il vino bianco. Devono venire belle dorate.
Mantecare il risotto con crema di cavolo rosso con il formaggio asiago tagliato a pezzetti il parmigiano e le mazzancolle marinate, lasciando da parte quelle intere per decorare il piatto.
Far riposare per qualche minuto.
Non vi rimane che gustare questo piatto squisito.
Da impiattare con un filo di olio, le mazzancolle e una spolverata di prezzemolo.
PER UN MENÙ VEGETARIANO RISOTTO CON CREMA DI CAVOLO ROSSO OMETTERE IL PESCE –

Consigli:
- al posto del porro e del misto soffritto potete usare lo scalogno
- l’asiago lo potete sostituire con un formaggio tipo, scamorza, sottiletta, emmenthal o brie.
- al posto delle Mazzancolle potete usare dei gamberetti anche sgusciati.