SFORMATO DI BROCCOLI E CAVOLFIORE SENZA UOVA
Lo sformato di broccoli e cavolfiore senza uova è un contorno molto invitante.
Un piatto fatto in casa con prodotti Bio. Adatto anche per un menù Vegetariano.
INGREDIENTI:
Molti ingredienti sono stati acquistati da ORTOBONO
(selezionati e prodotti Biologicamente)
Quindi molto buoni.
- Un cavolfiore
- un broccolo
- 1 porro
- dado vegetale fatto in casa
- olio
- peperoncino
- 60 gr. di scamorza
- 60 gr. di parmigiano grattato
- 50 gr. di burro
- 50 gr. di farina di grano tenero tipo “0” Bio
- noce moscata qb.
- 300 ml.di latte
- Burro, pangrattato e parmigiano per la cottura.
PROCEDIMENTO:


Mondare e lavare bene sia il broccolo che il cavolfiore e staccare le cimette dal gambo centrale.
In una pentola con doppio fondo far appassire il porro tritato finemente l’olio, il peperoncino e il dado vegetale fatto in casa, aggiungendo poca acqua al bisogno a fuoco basso per circa 15/20 minuti ( cliccando sulla parola azzurra si entra direttamente nella ricetta del dado).
Poi aggiungere le verdure portandole a fine cottura tenendo la pentola ben coperta con poca acqua al bisogno.
A cottura terminata passare con il frullatore ad immersione senza fare una purea, lasciate pure dei pezzetti di verdura.

Rimettere al fuoco facendo sciogliere il burro con la farina Bio setacciata, il latte e la noce moscata. Amalgamare molto bene con un mestolo di legno e far bollire per circa 6/8 minuti.
Con questo procedimento preparate direttamente la besciamella con le verdure.
La dose del latte varia a seconda della densità desiderata.
Prima di togliere dal fuoco mantecare con la scamorza tagliata a pezzetti e il parmigiano.


Preparare lo sformato di broccoli e cavolfiore usando:
Una pirofila, una teglia da forno o dei contenitori in alluminio, anche monodose. Imburrare bene il contenitore scelto e spolverare con il pangratto.
Versare dentro la crema di broccoli e cavolfiore, terminando con una bella spolverata di pangrattato e parmigiano

Cuocere in forno preriscaldato e ventilato a 180 gradi per circa 40/45 minuti, deve venire ben dorato.
Non vi rimane che gustare questo sformato di broccoli e cavolfiore in tutta la sua delicatezza e morbidezza.

Consigli:
- Al posto del dado vegetale fatto in casa usate il sale.
- A chi piace lo sformato più compatto basta aggiungere 2 uova, naturalmente quando lo sformato si è freddato.
- Lo sformato si può anche congelare, coprendolo e mettendolo nei sacchetti appositi.
Mi raccomando mettere nel forno da congelato. All’inizio abbassare i gradi per circa 10 minuti, poi continuare con la cottura descritta. - Si può congelare anche da cotto, pronto solo da scongelare e scaldare.