TORCIGLIONI DI PASTA SFOGLIA CON SPECK
I Torciglioni di pasta sfoglia con speck sono un semplice e delizioso stuzzichino.
Perfetto per una festa Party Finger Food o da servire come antipasto.
INGREDIENTI:
- 1 pasta sfoglia rettangolare
- 1 uovo
- 100 gr. di speck tagliato finememte
- parmigiano grattato
- prezzemolo
- latte
- sale qb.
- pepe qb.
- olio
- semi di sesamo
PROCEDIMENTO:
In una ciotola sbattete l’uovo con sale, pepe, un filo di latte e il prezzemolo tritato finemente poi aggiungere il parmigiano grattato quanto basta per far diventare la crema abbastanza densa.
Srotolare la pasta sfoglia e bucherellare con una forchetta. Nella mèta della sua superficie spennellare la crema d’uovo e formaggio (vi consiglio di segnare la metà della sfoglia, così viene perfetta).
Disporre sopra le fette di speck e coprire la parte condita con l’altra metà della pasta sfoglia in modo di far ricombaciare i lati. Premere con il palmo della mano per fare aderire bene i bordi.
In una tazzina preparare un mix di olio con un filo di acqua e sale, sbattere bene e spennellare sopra alla sfoglia chiusa, spolverando poi con i semi di sesamo.
Poggiare sopra un pezzo di carta da forno e passare con il mattarello per poterla schiacciare bene.

Con un tagliapasta ricavare delle strisce larghe circa 2 cm. Prendere le due estremità di ogni striscia e arrotolarla su se stessa per formare il torciglione poi disporre in una teglia con carta da forno.

Cuocere a forno preriscaldato e ventilato a 180 gradi per circa 15/20 minuti, devono risultare ben dorati.

Questi sfiziosi e croccanti torciglioni sono ottimi sia da tiepidi che a temperatura ambiente.
Consigli:
- Al posto dello speck potete usare: del prosciutto crudo, del prosciutto cotto o del capocollo (viene anche chiamato coppa).
- lo Speck si può anche frullare creando una crema.
- alla crema d’uovo potete unire un pizzico di paprika per dare un gusto più deciso.
- i torciglioni sono buoni anche cuocendoli con solo la crema di formaggio.
- si può aggiungere anche i semi di papavero.
Un’idea per abbinare un mix di antipasti croccanti e gustosi.
