TORTA SALATA PATATE SPECK E CIPOLLE CARAMELLATE
la torta salata patate speck e cipolle caramellate è un antipasto frizzante e pieno di bontà.
La preparazione è di una semplicità unica. Buonissima sia da calda che da fredda. Il suo sapore è musica per il palato.
Perfetto per una cena con amici o per preparare un Party Finger Food.
Ricetta adatta anche per bambini basta omettere gli ingredienti a loro non graditi.
INGREDIENTI:
- pasta sfoglia rotonda
- 300 gr. di patate
- 120 gr. di speck
- 2 cipolle di tropea o bianche
- 140 gr. di scamorza
- 1 cucchiaino di aceto di mele o vino bianco
- 2 cucciaini colmi di zucchero
- dado vegetale
- vino bianco per sfumare
- sale qb.
- pepe qb.
- 1 cucchiaio di olio evo
- 2 uova
PROCEDIMENTO:
Prima fase
In una padella mettere le cipolle tagliate a rondelle, far appassire con la dose di zucchero, l’aceto, il dado vegetale (clicca sulla parola azzurra ed entri direttamente nella mia ricetta del dado) e acqua sufficente a coprirle. Continuare così fino che la cipolla si è ammorbidita e caramellata, poi sfumare con il vino bianco.

Seconda fase
Stendere la pasta sfoglia (di solito la passo sopra anche con un rasagnolo) bucherellare con il lembo di una forchetta mettendola poi in un recipiente da forno.
Iniziare a riempire con:
le papate e lo speck in maniera uniforme, la scamorza tagliata a fette, le cipolle caramellate e le 2 uova sbattute precedentemente.

Mettere in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti. Come sapete il tempo può variare a secondo del vostro forno.

Consigli:
Se la parte superiore prende troppo colore prima della fine cottura, appoggiare sopra un foglio di carta d’alluminio.
La torta è pronta e ben cotta, quando con una forchetta alzando la base non risulta molle.
Ora siete pronti per gustarvi questa torta salata in tutta la sua bontà.