ZUCCHINE RIPIENE SALSICCIA E MORTADELLA
La ricetta delle zucchine ripiene salsiccia e mortadella è molto appetitosa.
E’ un procedimento molto semplice da realizzare, naturalmente se usiamo prodotti di stagione fa la differenza.
Perfette da gustare come secondo, come antipasto da aggiungere a dei crostoni di pomodorini freschi, oppure come finger food per un aperitivo con amici.
INGREDIENTI:
- 8 zucchine tonde
- 2 salsiccie
- 1 etto di mortadella
- 4 fette di scamorza
- prezzemolo qb.
- parmigiano grattato
- 1 uovo
- olio evo
- sale e pepe
- pangrattato
PROCEDIMENTO:
Lavare le zucchine e tagliarle a metà poi svuotarle con un cucchiaino senza buttare via l’interno.
Disporre direttamente nei vassoi di alluminio o in una pirofila da forno. (io non le faccio bollire, dato che le zucchine cuocendole in forno vengono bene ugualmente, anzi secondo me vengono più buone)
Preparare l’impasto.
Tritare le salsiccie, la mortadella, il prezzemolo e la scamorza. Mettere il tutto in un recipiente cupo e amalgamare bene, poi aggiungere la polpa delle zucchine, qui la dose varia a seconda della morbidezza che volete dare all’impasto. Continuare con un filo di olio, parmigiano a piacere, l’uovo sbattuto e una spolverata di pangrattato. Infine amalgamare il tutto.
Salare e pepare, ma fare attenzione alle dosi dato che sono ingredienti già saporiti,


Iniziamo a riempire le nostre zucchine, mettendo prima un pizzico di sale nella base.
Infine spolverare con pan grattato e passare un filo di olio sopra.
Mettere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35/40 minuti
Devono venire ben colorite. (se vedete che prendono troppo colore prima della fine cottura, mettete sopra un foglio di carta d’alluminio)
Consigli:
Se preparate una dose più abbontante si possono congelare ben coperte.
Mettere a cuocere in forno da congelate iniziando con meno gradi per circa 10 minuti poi passare alla cottura descritta.