ZUPPA DI FAGIOLI NERI
La zuppa di fagioli neri è un piatto pieno di salute e benessere.
Un primo piatto ideale in qualsiasi stagione. Questo legume ha un elevato valore nutritivo, ricchissimo di antiossidanti e proteine vegetali.
Adatto per un menù VEGETARIANO E VEGANO.
INGREDIENTI:
- 1 bicchiere da tavola di fagioli neri
- 5 bicchieri di acqua
- 2 carote
- costole di sedano
- cipolla di Tropea
- 2 zucchine
- olio evo
- 2 foglie di bietola o spinaci
- tamari
- pizzico di sale
PROCEDIMENTO:

In una pentola a pressione mettere a cuocere i fagioli, da quando parte il fischio della valvola considerare 1 ora di cottura a fuoco bassissimo, al bisogno usare un frangifiamma. A fine cottura far riposare 15 minuti.

In una pentola cuocere le verdure già tagliate con i fagioli neri, aggiungendo acqua a coprire per circa 3 cm. un pizzico di sale e far bollire 1 ora a fuoco basso.

A fine cottura frullare il tutto, deve venire una zuppa cremosa, tipo vellutata.
Condire con il tamari.
ll tamari è simile alla salsa di soia, ma ben più densa, più scura e decisamente più saporita. Si trova nei negozi Bio.
La zuppa di fagioli neri è pronta da servire in tavola con un filo di olio.
SECONDA VERSIONE:
Durante la cottura di verdure e fagioli potete aggiungere 1 bicchiere di farro, poi frullare come descritto prima.
Viene una zuppa delicata e sempre salutare.
TERZA VERSIONE:
Potete prima cuocere le verdure in un tegame per 40 minuti con acqua che copra bene le verdure, poi aggiungete i fagioli, fate bollire per altri 10 minuti. Infine frullate il tutto.

Consigli:
Mettere una foglia di alloro nel piatto caldo, da un sapore gradevole e profumato.
SANE RICETTE da usare quotidianamente come SALUTE & BENESSERE .